В этой статье подробно рассматривается как выполняется утепление каркасного, какой лучше использовать утеплитель для каркасного дома, какая необходима толщина утеплителя в каркасном доме и вообще как правильно утеплить каркасный дом, как выполняется обшивка стен каркасного дома как внутренняя, так и внешняя.

Содержание:
Утепление стен каркасного дома
Утеплитель для стен каркасного дома
Технология утепления стен каркасного дома
Наружная обшивка стен каркасного дома
Крепление ОСБ к стойкам, верней и нижней обвязке, шаг крепежа
Ветрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома
Пароизоляция стен каркасного дома
Внутренняя зашивка стен каркасного дома
Утепление стен каркасного дома.
Утеплитель для стен каркасного дома.

2kakrkas-kanad

Утепление стен каркасного дома выполняется, как правило, между стойками каркаса. В этой части рассмотрим, какие существуют варианты эффективных утеплителей для стен каркасного дома и как проводится утепление. Рассмотрим такие утеплители:

Минеральная вата, плотность 30-50 кг/м3;
Вата из стекловолокна, плотность 17-20 кг/м3;
Пенопласт, плотность 25 кг/м3;
ЭППС, плотность 20-35 кг/м3.

Примечание. Не будем рассматривать в качестве утеплителя опилки, керамзит, шлак, очесы льна, солому и т.д. Применение этих материалов требует, как правило, устройства стены большей толщины (в сравнении  с эффективными утеплителями, перечисленными выше). Поэтому, каждый случай применения таких материалов должен рассматриваться и просчитываться отдельно, и в рамках этой статьи они рассмотрены не будут.

Из перечисленных утеплителей рекомендуется применять минеральную вату указанной плотности, так как при прочих, практически равных характеристиках, минеральная вата не горючая, хорошо гасит звук и удобна в работе (в сравнении с пенопластом и ЭППС). А в сравнении с ватой из стекловолокна, минеральная вата лучше себя ведет в вертикальных конструкциях (не оседает и не сминается, если она нужной плотности).

Важные моменты:

Вата (хоть минеральная, хоть из стекловолокна) обязательно должна быть плитная, не рулонная.
Толщина утеплителя в каждый конкретный дом определяется расчетом. По опыту, эта толщина лежит в рамках 100-250 мм, в зависимости от климатической зоны.
Утеплитель лучше укладывать слоями по 50 мм, с перехлестом швов. Это исключит мостики холода. Слои по 50 мм, потому что вата (и минеральная, и из стекловолокна) имеет позиции 50 и 100 мм, промежуточных позиций чаще всего нет в свободной продаже.

Технология утепления стен каркасного дома.

Утепление стен каркасного дома производится между стойками каркаса. Минеральная вата и вата из стекловолокна ставятся в распор между стойками. Пенопласт и ЭППС подрезаются в размер между стойками и подпениваются.

Там, где расположены укосины утеплитель подрезается и вставляется в пространство между укосиной и стойкой. Если укосины меньшего сечения, чем стойка, то можно один слой утеплителя (50 мм) класть поверх укосин с внешней стороны.

Наружная обшивка стен каркасного дома.

В этой части разберем, как выполняется наружная черновая обшивка стен.

Варианты материалов черновой обшивки (самые распространенные):

ОСБ;
ЦСП;
СМЛ;
Доска.
1kakrkas-kanad
Примечание. По всем этим материалам нужно будет выполнять чистовую отделку. Это может быть облицовка сайдингом. Можно оштукатурить стены. Под штукатурные слои лучше устроить слой пенопласта (плотность 25 кг/м3), 30 мм, или ЭППС (плотность 20-35 кг/м3), 30 мм. Можно наносить штукатурные слои по сетке, без утеплителя, но при этом больше риск возникновения трещин по штукатурке.

Примечание. Иногда встречаются рекомендации обшивку доской оставлять в качестве чистовой отделки. Для того, чтобы это делать, доску нужно будет обработать. Кроме того, в этом случае определенным образом нужно устраивать ветро и гидрозащиту стены под доской.

В данной части подробно описываестя обшивка ОСБ (так как это наиболее универсальный и часто применяемый вариант). Кроме того плиты ОСБ в сравнении с перечисленными вариантами более влагостойкие. Площадь листа у ОСБ больше, что позволяет делать меньше стыков.

Для обшивки применяем ОСБ толщиной 10-12 мм.
Крепление ОСБ к стойкам, верней и нижней обвязке, шаг крепежа.

ОСБ крепится к стойкам так, как показано на рисунке (стык по середине стойки).

Нижнюю обвязку лист ОСБ должен перекрывать полностью. По верхней обвязке есть два варианта, зависит от того, один этаж в доме или два:

Если один этаж, то  верхняя обвязка перекрывается полностью, и край ОСБ вровень с краем обвязки.
Если два этажа, то лучше расположить лист так, чтобы он заходил и на стойки второго этажа, и на стойки первого, и верхняя обвязка перекрывалась примерно серединой листа. Это не обязательно, но придает дополнительную жесткость конструкции.

Там, где ОСБ крепится к оконному проему, лучше «накрывать» оконный проем целым листом ОСБ так, чтобы стыки попадали за пределы стоек проема, на соседние стойки.

Оконный проем в этом случае вырезается в плите ОСБ.

Можно для удобства стыковки плит делать дополнительные вертикальные или горизонтальные перемычки в каркасе. Как правило, их делают того же сечения, что и стойки.

ОСБ к вертикальным стойкам каркаса крепится или спиральными гвоздями, или саморезами диаметром 4,5 мм, длинной 50 мм. Лучше крепить саморезами, можно комбинировать саморезы и гвозди.

Плиты ОСБ крепятся:

На промежуточных участках – с шагом 30 см.
В местах стыков плит - с шагом 15 см.
По наружным краям - с шагом 10 см.
Для того, чтобы плита ОСБ не растрескивалась от крепежа, от края плиты до крепежа нужно оставлять расстояние 8-10 мм.
Между плитами нужно оставлять зазор 3-5 мм, иначе стык плит может покоробить РИС 6, 7.
Саморез или гвоздь при крепеже должен входить в стойку на 40-50 мм РИС 8.

Ветрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома.

Функцию ветрозащиты и гидроизоляции (наружной) стен каркасного дома выполняет супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше.

Примечание. Встречаются рекомендации о том, что применение мембраны необязательно, можно вместо нее применять гидроизоляционные пленки или полиэтилен. У пленок очень маленькая паропроницаемость (до 40 г/м2 за сутки) в сравнении с мембранами. Это означает, что пленка просто не справляется с выводом влаги из утеплителя. А это необходимо, так как в утеплителе – точка росы, и это ее нормальное расположение в этой конструкции. И влага должна иметь возможность выветриваться. С этим справляется мембрана с указанной паропроницаемостью.

Расположение супердиффузионной мембраны в конструкции стены зависит от вида черновой зашивки и чистовой отделки:

Мембрана прибивается к стойкам каркаса, вплотную на утеплитель, рисунок 9. Затем обрешетка (деревянные рейки 20х50, 30х50 мм) за счет нее организуется зазор. Потом зашивка (ОСБ, ЦСП, СМЛ, доска).

Такая схема применяется:
при оштукатуривании по зашивке (по утеплителю и без);
при варианте, когда зашивка доской становится чистовой отделкой;
при облицовке сайдингом поверх ОСБ, СМЛ, ЦСП, доски.
Черновая зашивка (ОСБ, СМЛ, ЦСП, доска) прибивается к стойкам каркаса, рисунок 10. Сверху на нее прибивается мембрана, вплотную, без зазора. Сверху, по обрешетке (за счет нее зазор) крепится сайдинг. Эта схема применима тогда, когда по черновой зашивке крепится облицовочный материал (типа сайдинг).

Мембрана крепится строительным степплером. Стыки мембраны выполняются с нахлестом 10-15 см.
Пароизоляция стен каркасного дома.

Пароизоляция стен каркасного дома выполняется пароизоляционной пленкой. Пленка крепится изнутри помещения к стойкам каркаса, вплотную к утеплителю, строительным  степплером. Стыки выполняются с нахлестом  10-15 см.

Важные моменты:

При применении в качестве утеплителя пенопласта или ЭППС, тоже нужна пароизоляция. Хоть эти утеплители и не набирают влагу, кроме них в толще стены находятся деревянные элементы каркаса, которые нужно защищать от паров, идущих изнутри помещения.
Все стыки и примыкания пароизоляции должны быть проклеены скотчем, как показано на рисунке 11. При этом важно применять не обычный, строительный скотч, а специальную двустороннюю клеющую ленту для пароизоляции.
Пароизоляцию можно выполнять фольгированным вспененным полиэтиленом. Важно при этом учитывать то, что применение этого материала никак не влияет на толщину основной теплоизоляции стены.

Внутренняя зашивка стен каркасного дома.

Для внутренней зашивки стен дома можно применить гипсокартон или ОСБ. Если изнутри на стойки каркаса крепить гипсокартон, то стойки, как правило, не идеально ровные, и гипсокартон (он мягче, чем ОСБ) принимает эти неровности. Потом по гипсокартону нужно будет больше выравнивающих слоев.  А плиты ОСБ жестче, и сглаживают неровности, выравнивать меньше.

Примечание. Часто внутреннюю зашивку выполняют панелями МДФ. В том случае, если это не ламинированные панели, их нужно применять с осторожностью, так как они боятся влаги. В помещениях кухни, ванной, санузла не рекомендуется их применять.

По ОСБ или гипсокартону можно выполнять чистовую отделку. Материалы типа вагонки нужно тоже монтировать на зашивку из ОСБ, прямо к стойкам без зашивки – не рекомендуется.