При планировании любой постройки важно правильно рассчитывать основание, то есть фундамент. Конструктивным материалом для него считается железобетон. Фундамент под каркасный дом должен быть крепкой основой. Но ситуации бывают самые различные – начиная от сложного грунта на участке для застраивания. Как сделать фундамент, способный выдерживать обязательные сезонные нагрузки, такие, как оттаивание или промерзание почвы под строением?

Фундамент для каркасного дома

Фундамент под каркасный дом может быть устроен в различных вариантах. Расчеты производятся в зависимости от состояния грунта, от выбранного для стен материала, а также от платежеспособности хозяина. Это может быть свайный фундамент под каркасный дом, плитный, мелкозаглубленный и прочее. Но можно выделить основные: это заглубленный ниже, чем находится уровень промерзания почвы, или выше такой глубины. При заглублении ниже уровня промерзания основная надежда на бетон, выше – на правильное армирование.

И долговечность здания, и безопасность проживания в доме в будущем зависит от того, насколько правильно выбран тип фундамента, качество его проектирования и собственно сооружение. Надо учесть, что завышение массы без значительных оснований приведет к удорожанию строительных работ. Излишняя экономия может в итоге принести массу проблем, особенно в тех случаях, когда строительство осуществляется на грунте, у которого несущая способность очень слаба.

В США и Канаде, например, такие дома строят с учетом строительных правил Code, региональных и общих. Такие параметры, как глубина фундамента для каркасного дома, материалы, на которые надо ориентироваться в соответствии с местными особенностями, армирование, прописаны там достаточно четко. Необходимо просчитывать и несущую способность почвы – характер ее может быть суглинистый, песчаный и так далее. В России также есть нормативы ГОСТ, СНИП, разнообразные архитектурные проекты, но свобода выбора у нас несколько больше.

Основные виды фундамента:

Фундамент для каркасного дома
мелкозаглубленный фундамент под каркасный дом

Фундамент для каркасного дома
монолитная плита

Фундамент для каркасного дома
свайный фундамент глубокого залегания

Фундамент для каркасного дома
незаглубленный столбчатый фундамент

Фундамент для каркасного дома
монолитная лента, устроенная ниже глубины промерзания.

Для примера: в США при строительстве каркасных домов достаточно распространены такие виды фундаментов, как монолитная плита, монолитная лента, цокольный этаж. В России же применяются практически все известные типы.

Фундаменты на сложных грунтах

Допустим, вы столкнулись с такой ситуацией, что постройку придется возводить на недостаточно устойчивой почве – например, на болотистой, глинистой и так далее. Какой тип фундамента выбрать в том случае, когда нет возможности упереть его в надежное основание?

Фундамент для каркасного дома, строящегося на болоте

На таких неустойчивых грунтах, как заболоченные почвы, первым делом необходимо сделать дренаж. После того, как создана дренажная система, происходит разметка периметра под плитный фундамент для каркасного дома – именно этот вид желательно применять на таких грунтах. Далее создают подушку из песка и гравия, устанавливают армирующую сетку, по периметру контура будущего сооружения – опалубку. Затем выполняют заливку железобетона, особо уделяя внимание устройству гидроизоляции. Плита покрывается толем, наносится жидкая битумная мастика.

Фундамент для каркасного дома, строящегося на торфе

У торфа несущая способность минимальная – строительство на болотах всегда сопряжено с некоторым риском. Если нет других вариантов, лучше остановится на монолитной плите с лентой. Выполненный одним монолитным армированным блоком, ленточный фундамент с плитой для каркасного дома при методе непрерывного бетонирования обладает достаточной жесткостью. Такой фундамент способен выдержать вес строящегося дома и не разрушиться от сезонных деформаций.

Фундамент для каркасного дома, строящегося на пучащей глине

В глине всегда есть вода, которая в морозы превращается в лед и расширяется, причем обязательно неравномерно. Проблему с промерзанием грунта может решить утепление отмостки. При таком грунте фундамент должен непременно опираться на неподвижное основание, то есть быть правильно заглубленным.

Фундамент для каркасного дома с подвалом

Если запланирован дом с подвалом, прежде всего потребуется определить уровень грунтовых вод. С низким их уровнем проблем, как правило, не возникает; если уровень высок, придется поднимать участок на нужную высоту, уложив дополнительно в качестве первого слоя глину, а затем засыпать слой земли. При индивидуальных застройках наиболее часто применяют такие виды фундаментов, как ленточные. Ширина ленточного фундамента для каркасного дома будет определяться в зависимости от величины передаваемой нагрузки и характеристик грунта основания. Устраивают их, как правило, из фундаментных железобетонных блоков.

Как влияет количество этажей в постройке на толщину фундамента?

При выборе фундамента для одноэтажного или двухэтажного каркасного дома надо помнить, что фундамент будет тем экономичней, чем меньше его объем. Если этажей один или два, передаваемые на основание нагрузки не особенно велики. Если совокупность всех условий достаточно благоприятна, то фундамент не следует излишне утолщать без особенных на то оснований. Можно для собственного спокойствия расширить подошву, то есть нижнюю часть фундамента. Площадь опоры таким образом увеличивается; толщина устанавливаемого фундамента для каркасного дома в основном (при малой этажности) принимается – 50 см.

Каркасные дома без преувеличения можно назвать наиболее экономичным решением в индивидуальном строительстве. Оптимальным вариантом при выборе фундамента считается столбчатый - это наиболее распространенное решение, если только грунт на участке под застройку не является проблемным.

4kakrkas-kanad

Дома этого типа не настолько велики по весу, как, например, из кирпича или бруса. Построить фундамент для каркасного дома обходится достаточно недорого по сравнению с основой для других домов. Например, столбчатый фундамент в этом варианте обойдется в 15-18% от полной стоимости дома, прочие виды – 15-30%. Вероятно, именно из-за невысокой стоимости подобного строительства число малоэтажных застроек в стране неуклонно возрастает. Снижению себестоимости объектов индивидуальной застройки помогает заблаговременный грамотный подсчет и тщательный выбор технологии, по которой будет вестись строительство.