Использование графиков сейсмической скорости

Графики эффективности работы рыхлителей, рассчитанные по скорости сейсмических волн, были разработаны по результатам натурных испытаний, проведенных на множестве материалов. Учитывая огромный разброс свойств различных материалов и даже между породами одной и той же категории, данные графики следует рассматривать как всего лишь один из индикаторов разрыхляемости.

В связи с этим при оценке технической возможности рыхления данного грунта необходимо учитывать следующие моменты:

Внедрение зубьев нередко является ключом к успеху рыхления, независимо от сейсмической скорости. Это особенно верно для однородных материалов, таких как аргиллит, глины или мелкозернистый известняк. Справедливо это также для плотно сцементированных формаций, таких как конгломераты, некоторые валунные глины и известняковые отложения, содержащие каменистые фрагменты.

Низкие сейсмические скорости в осадочных породах могут быть признаком вероятной разрыхляемости. Однако если изломы и стыки пластов препятствуют вхождению зубьев, рыхление данного материала может оказаться неэффективным.

Предварительный подрыв может создать достаточное разрушение, способствующее внедрению зубьев, в частности в известняках, конгломератах и некоторых других породах; однако при анализе подрыва в более прочных песчаниках, известняках и гранитах необходимо внимательно просчитать экономическую эффективность.

Рыхление является скорее искусством, чем наукой, и очень многое зависит от квалификации и опыта оператора. Рыхление под скреперную погрузку может потребовать применения совсем другой техники, чем в случае, когда тот же материал должен быть отвален бульдозером. Другого подхода потребует и поперечное рыхление. Количество используемых стоек, длина и толщина стойки, угол зубьев, направление, положение дроссельной заслонки — все должно быть отрегулировано в соответствии с условиями работы. Успех рыхления может сильно зависеть от того, найдет ли оператор надлежащее сочетание этих параметров для данных условий.