На практике смола ЭД часто используется для изготовления самого различного рода изделий как в виде самостоятельного материала для отливки, так и в качестве связующего разнообразных армирующих наполнителей. Поскольку при производстве даже единичных/мелкосерийных изделий каждый раз изготавливать заново отливочную форму, как правило, совершенно нецелесообразно экономически, приемлемым выходом является использование многоразовых форм из специальных силиконов, обладающих достаточной прочностью и чрезвычайно низкой адгезией к широкому кругу смол - что существенно облегчает как само изготовление формы, так и извлечение уже готового изделия из неё.

Что нужно знать о формовочных силиконах?

В принципе, формовочный силикон в Казани предлагают многие компании, но важно правильно подобрать нужную марку для проведения работы. В чём же обычно заключены главные различия между подобными силиконами?

 

 

Типичный формовочный силикон - это специальный двухкомпонентный состав, смешиваемый непосредственно перед употреблением. При этом важно произвести качественное перемешивание отмеренных в нужной пропорции компонент, поскольку от этого будет зависеть равномерность и скорость отверждения всей реакционной массы. По начальной консистенции/вязкости формовочные силиконы могут различаться очень сильно - от легкотекучей жидкости (типичный вариант для форм с точной передачей множества мелких деталей поверхности сложных изделий) до вязкой вазелиноподобной субстанции.

 

Поскольку в отверждённом состоянии в тонких слоях многие силиконы могут быть излишне легко растяжимы (а это совершенно недопустимо для случаев точной передачи формы изделия), при создании формы может применяться армирование дополнительными материалами (например, стеклотканью) в нужных местах, либо заливка в специальные разборные короба/кожухи с перегородками, выполняющими дополнительную несущую роль для заполимеризованной силиконовой массы. Если используемый прототип обладает особо сложными элементами поверхности, либо сам его материал имеет усиленную адгезию к силикону, рекомендуется дополнительно использовать смазки, облегчающие извлечение прототипа из готовой формы-слепка.

Обычно в качестве материалов для создания подобных разделительных слоёв рекомендуется использовать эмульсии мыльного раствора с маслом либо композиции на основе воска или стеарина, предварительно разведённые в определённой пропорции в таких растворителях как керосин или бензин.