Угроза надежности может возникать на стороне поставщика услуг: например, вызванные ударом молнии мощные всплески напряжения в линиях электропередач. Для защиты от них часто применяются сетевые фильтры. А на случай продолжительного отключения — ИБП и резервные генераторы. Однако эффективность и надежность этих средств зависит от регулярного тестирования и оптимизации.

Системы EEM помогают инженерам оценивать влияние качества электропитания на оборудование и простои. Стационарные интеллектуальные приборы учета обеспечивают мониторинг потоков энергии в основных точках распределения и передают текущие данные и журналы событий в ПО визуализации — для Защита от внешних угроз анализа состояния, определения источников отклонений от нормы, прогнозирования будущих инцидентов и оценки правильности функционирования всего защитного оборудования в критической ситуации (см. рис.).

Система может использоваться также для оценки минимального базового уровня требований к качеству электропитания, для сравнения тех или иных условий с международно принятыми стандартами и определения соответствия качества энергоснабжения контрактным требованиям. Подобно «черному ящику» самолета, система собирает сведения, которые часто оказываются ключом к получению от поставщика энергии тысяч и даже миллионов долларов компенсации.

, Защита от внешних угроз

Рисунок  
В числе преимуществ применения систем EEM — автоматическая выдача уведомлений о критических состояниях, сбор сведений для выявления причин неисправностей, контроль состояния систем резервного питания и документирование важных обстоятельств отключений.