Многие владельцы коммерческой недвижимости рассматривают расходы на энергию как крупный не поддающийся контролю источник эксплуатационных затрат, который оказывает существенное влияние на величину чистой текущей прибыли. В настоящей статье описывается ряд возможностей сокращения счетов за энергию, методик распределения затрат по потребителям и стратегий повышения эффективности в сотрудничестве с нанимателями, а также способов измерения и повышения эффективности в целях увеличения прибыльности и стоимости объектов недвижимости. Простое и рациональное применение измерительных технологий и интеллектуальных программных средств открывает самые широкие возможности в области эффективности использования энергии.

Владельцы коммерческой недвижимости и управляющие компании ищут новые пути повышения прибыльности и стоимости активов. Плата за энергию очень часто оказывается самой крупной статьей расходов.

Экономия на ней существенно сказывается на эксплуатационных затратах и текущей прибыли, способствует повышению уровня удовлетворенности и лояльности нанимателей, достижению высоких рейтингов энергоэффективности. А это, в свою очередь, увеличивает стоимость активов и улучшает имидж недвижимости в глазах нанимателей.

Для получения максимальной прибыли от работы с недвижимостью необходимо активно экономить на всех видах затрат, связанных с использованием энергии: фиксированных, переменных и исключительных. Это требует полной и своевременной информации о потреблении энергии по всему портфелю активов. Новая технология «управления энергией в масштабах предприятия» (Enterprise energy management, EEM) позволяет получать релевантные, подходящие для практического использования сведения экономического характера, необходимые ключевым специалистам для раскрытия всего многообразия возможностей, принятия тех или иных мер и оценки результатов.

, Расходы на энергию

Рисунок
Управление энергией на уровне предприятия несет с собой множество прямых экономических выгод как владельцам недвижимости, так и управляющим компаниям