Расчистка дорог от снега - процесс срезания и перемещения снега и льда с дорожного покрытия. В дополнение к стандартному отвалу автогрейдера для удаления снега могут использоваться другие рабочие орудия, такие как боковой снегоочиститель, У-образный дорожный плуг, односторонний плуг и реверсируемый плуг. Стандартный отвал автогрейдера является самым распространенным рабочим орудием, используемым для расчистки дорог от снега. Он применяется в районах с небольшой толщиной снежного покрова и относительно слабым пересеченным рельефом местности, которые не подвержены снежным заносам.

Боковой снегоочиститель представляет собой отвал, который обычно крепится к правой стороне машины. Форма бокового снегоочистителя обеспечивает перемещение снега вверх и выброса его за пределы очищенной поверхности. Боковой снегоочиститель обычно используется со стандартным отвалом автогрейдера. Отвал автогрейдера используется для срезания материала и направления его на боковой снегоочиститель. У-образный дорожный плуг обычно устанавливается на передней раме автогрейдера и служит для внедрения в утрамбованный сугроб и для перемещения снега вверх. При проведении работ по удалению снега с дорожных покрытий скорость движения машины лежит в диапазоне от 10 до 30 км/ч с использованием передач от 3 до 7 соответственно.

Срезание слоя снега обычно производится на более низких скоростях по сравнению со скоростями, используемыми при удалении снега. Рабочие скорости при срезании слоя снега лежат в диапазоне от 8 до 19 км/ч на передачах 2-4. Большинство работ по расчистке и удалению снега производится государственными организациями, отраслями горной и лесной промышленности.