Методы и оборудование
Информация о количестве осадков и климате, конечной цели использования территории и техническое задание на проведение работ могут быть получены из статистических данных метеонаблюдателей или путем проведения обследований и инженерных проработок. Необходимо лично осмотреть участок, подлежащий расчистке, для получения прочей необходимой и важной информации.

Исследование должно включать изучение общей топографии и состояния грунта. Отмечайте такие создающие проблемы факторы, как холмы, камни или болота, которые могут существенно снизить производительность или потребовать принятия специальных мер.

Обойдите весь участок, подлежащий расчистке, и определите величину площадей под каждым видом растительности (т. е. деревья на гористых и холмистых участках, низменные лесные участки, болота). Произведите минимум по три подсчета деревьев случайным образом для каждого типа растительности. Для проведения таких подсчетов выберите произвольно две точки, отстоящие друг от друга на 100 м (328 футов). Пересчитайте и измерьте растительность по прямой линии, соединяющей эти точки, на полосе шириной около 5 м (16 футов) по обе стороны от линии.

Таким образом Вы получите сведения о растительности на площади 1/10 га (1/4 акра).
1.    Плотность растительности менее 30 см (12 дюймов) в диаметре Плотная - 1480 деревьев/га или более (600 деревьев/акр) Средняя - 990-1480 деревьев/га (400-600 деревьев/акр) Редкая - менее 990 деревьев/га (400 деревьев/акр) 2.    Присутствие деревьев, выраженное в процентах 3.    Присутствие одревесневших вьющихся растений 4.    Среднее число деревьев на гектар (2,47 акра) в каждом из приведенных ниже диапазонов диаметров деревьев на уровне земли:
менее 30 см (1 фут) от 31 до 60 см (от 1 до 2 футов) от 61 до 90 см (от 2 до 3 футов) от 91 до 120 см (от 3 до 4 футов) от 121 до 180 см (от 4 до 6 футов) 5.    Сумма диаметров всех деревьев диаметром свыше 180 см (6 футов) на уровне земли на один гектар (2,47 акра).

 Методы начального лесоповала
Существует несколько методов оценки начальной вырубки деревьев, отличающихся степенью расчистки, и несколько типов оборудования, используемого при каждом из этих методов. Использование оборудования при различных размерах растительности и различных размерах участков сведено в таблицу на следующей странице. Эта информация должна служить лишь в качестве ориентировочной рекомендации при выборе оборудования. Рентабельные размеры участка для каждого типа оборудования будут изменяться в зависимости от капитальных затрат на оборудование и транспортные расходы. На них также влияет наличие или отсутствие альтернативных работ для оборудования, например, использование тракторов для строительных работ или вспашки.

Машины для расчистки территории
Объемы работ, их трудоемкость, например, размеры деревьев, ограничения по срокам завершения работ, влияют на выбор машин. Некоторые машины, такие как модели 6В, 7Р и ОЗТ, более пригодны для данного типа работ, чем другие, но воображение и изобретательность могут обеспечить использование и других типов машин в их конкретных приложениях. Например, погрузчики сегодня более широко используются для сгребания и штабелирования, чем когда-либо прежде.

Защита оператора и защитные приспособления машины
По оценкам дневная производительность повышается на 20% при использовании защитных приспособлений для кабины. Кабины, специально предназначенные для работ по расчистке территорий, производятся фирмой Роте и другими поставщиками вспомогательного оборудования.
Радиатор, двигатель и нижняя сторона трактора должны быть хорошо защищены. Обычно рекомендуется применение перфорированных накапотников, экранов, щитов картеров и гидроцилиндров.
В целом, меньшая стоимость расчистки может быть достигнута при использовании более тяжелых тракторов, если объемы расчистки достаточны для оправдания более серьезных капиталовложений в более крупные машины. Поскольку многие операции расчистки связаны с частым изменением направления движения машины, коробка передач с переключением под нагрузкой должна быть стандартным оборудованием. Тракторы, имеющие коробку передач с прямым приводом, рекомендуется использовать в тех случаях, когда трактор занят в основном на постоянных буксировочных работах, например трелевка или буксировка дисковой бороны. Для большинства приложений также следует иметь лебедку на одном из каждых трех тракторов парка.