Одной из активно развивающихся технологий деревянного домостроения являются каркасные дома. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества, экономичности, прочности, долговечности, коротким срокам строительства, комфортности и архитектурной выразительности, около 80 % возводимого частного жилья в мире строится именно по этой технологии. Она широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии, Финляндии и других Европейских странах и приобретает все большую популярность у нас в Беларуси. Строительство каркасно-панельных домов позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие по качественным характеристикам кирпичные дома и не уступающие им по внешнему виду.

, Каркасный дом на основе ЛСТК

Заказчики отдают предпочтение этому виду домостроения благодаря, в первую очередь, минимальным срокам изготовления конструкций и строительства. Быстровозводимые каркасные дома общей площадью 100-150 м2 полностью готовы к эксплуатации уже через 3,5-4 месяца. Причем, включая внутреннюю отделку. Значительную роль играют возможность выбора и оперативного изменения архитектурно-планировочного решения, разнообразие наружной отделки, возможность выбора материала и цветовой гаммы. Технология изготовления конструкций крыши каркасных домов позволяет строить мансардные этажи, что делает дом не только более привлекательным в архитектурном отношении, но и создает дополнительную жилую площадь. Конструкция каркасных домов предполагает, что каркас выполняется из дерева, которое признано наиболее экологичным материалом для строительства жилья.

И, наконец, стоимость готовых каркасных домов значительно ниже, чем стоимость аналогичного жилья, построенного традиционным способом. Более того, СП ЗАО «Интерфорест» предлагает своим клиентам различные комплекты каркасных домов, стоимость которых в значительной степени зависит от уровня внешней и внутренней отделки. Таким образом, люди с разным уровнем достатка могут заказать дома по своему вкусу и кошельку.

Технология деревянного каркасного домостроения адаптируется к большинству региональных стилей. Каркас стены состоит из вертикальных стоек, которые установлены между верхней и нижней обвязками (горизонтальными элементами) на расстоянии 40-60 см друг от друга. Звуко- и тепло-изоляция укладываются между стойками. Ветровую связь каркаса обеспечивают древесные плиты. С наружной стороны на каркас крепятся гидроизоляция и обшивка, а с внутренней стороны – пароизоляция и внутренняя обшивка, например, вагонка или гипсокартон, что подразумевает большое разнообразие отделки. Каркас практически полностью изготавливается на производстве и доставляется непосредственно на стройплощадку для монтажа.

Преимущества каркасного дома

Каркасный дом можно построить в любое время года
Быстрые сроки строительства (строительство каркасного дома в 150 м2 занимает 8 недель, причем коробка возводится за 2 недели, остальное время занимает отделка дома)
В процессе строительства используются только средства малой механизации, что сохранит ландщафт и сэкономит Ваши деньги
Стены каркасного дома имеют высокие теплоизоляционные и энергосберегающие свойства при относительно низкой толщине стен (30см)
Каркасный дом не подвержен усадке, а значит стены такого дома можно сразу обшивать вагонкой или сайдингом.
Отделочные работы, как наружные, так и внутренние, производятся легко и с использованием различных материалов
Использование каркасной технологии строительства дает возможность воплотить различные архитектурные и дизайнерские решения
Каркасные дома очень экологичны
Более низкая цена каркасного дома по сравнению с другими домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов

Легкость конструкции дома значительно снижает нагрузку на грунт. Это позволяет применять более экономичные типы фундамента и дополнительно экономить средства, сохраняя необходимую устойчивость.

Таким образом, быстровозводимые каркасные дома — это недорогое, несложное в процессе сооружения, экологически чистое жилье. Во многих странах мира каркасные дома с успехом выдержали испытание временем и доказали, что возведение быстровозводимых домов — это отличный способ решения жилищных проблем.

Каркасный дом на основе ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции)

Каркасные дома на основе ЛСТК можно, несомненно, отнести к наиболее надежным быстровозводимым зданиям. Использование ЛСТК повышает качество и точность строительства, сокращает сроки и снижает затраты.
Исходными составляющими ЛСТК являются металлические профили, имеющие сечение в форме букв С, U, S и Z и изготовленные из оцинкованной горячим способом стали толщиной от 0,7 до 2 мм. Основным качеством, отличающим ЛСТК от любого другого металлопроката, является изобретение, называемое термопрофилем. В стенках металлокаркаса в шахматном порядке прорезаны многочисленные сквозные канавки. Путь теплового потока, таким образом, пролегает по перемычкам между канавками, за счет чего он резко увеличивается, а площадь сечения потока уменьшается. В результате количество теряемого тепла существенно снижается.
Перфорация, конечно, несколько ослабляет прочностные показатели профиля, но тщательная проработка элементов конструкции нивелирует этот недостаток. Кроме того, в узлах креплений ферм перекрытий и крыши термопрофили комбинируются с обычными тонкостенными профилями с толщиной стенки 1–1,5 мм.

Изготовление профилей на заводе производится точно по размерам, что исключает перерасход материалов, которые рассчитываются в процессе проектирования, а сборка производится уже непосредственно на стройплощадке.
По ряду показателей постройки из ЛСТК аналогов не имеют. Легче зданий из этих конструкций разве что соломенные хижины. Так, масса 1 м2 стены из ЛСТК без внешней отделки составляет в среднем 53 кг; ферма с рабочим пролетом 9 м весит 70 кг, поэтому все строительство ведется без использования подъемной техники. Таким домам не нужен мощный постамент – они отлично стоят на мелкозаглубленных ленточных фундаментах, монолитных плитах или винтовых сваях, что значительно снижает стоимость строительства.
Профили и термопрофили бывают стоечными и направляющими. Соединяя их между собой, получается каркас здания, который затем обшивается с внутренней и внешней стороны листовыми материалами и утепляется с помощью сухих или жидких утеплителей. В качестве фасадной отделки могут быть использованы кирпич, камень, деревянный брус, профлист, кассеты, сайдинг и другие современные материалы. Толщина стен варьируется от 150 до 300 мм.
Система перекрытий также выполняется при помощи стальных C- или П-образных профилей толщиной 0,8–2 мм, которые устанавливаются с шагом 600 мм. Перекрытия с С-образными балками охватывают пролет до 8 м. Поверх балок укладывается профилированный стальной настил, служащий основанием под полы из гипсоволокнистых листов. Потолок устраивается из гипсокартонных листов, прикрепленных к нижнему поясу балок через обрешетку. Внутрь конструкции закладывается теплоизоляция из минеральной ваты.
Кровельная система – это несущие стропильные и ферменные конструкции из стальных оцинкованных профилей; свободные пролеты составляют до 20 м. Кровельная система также обшивается листовыми материалами и утепляется. При строительстве по технологии ЛСТК возможно применение различных вариантов кровельных покрытий: ондулин, металлочерепица, гибкая черепица и т.д.

Многие предприятия, изготавливающие домокомплекты,
предлагают своим покупателям такую услугу, как шефмонтаж.
Как правило, это набор экспертно-консультационных услуг,
которые позволяют в результате получить именно тот дом,
который был заявлен в проекте. Суть в том, что вы нанимаете
для монтажа дома свою бригаду, например брата, свата,
тестя и соседа, а представитель фирмы, изготовившей домокомплект,
присылает для руководства их действиями опытного специалиста.
Состав оказываемых услуг индивидуален для каждого проекта
и тщательно согласовывается с заказчиком при составлении договора

Дома из бруса

В последнее время наши сограждане все чаще стали мечтать о загородной экологии, причем мечты эти связывают непременно с деревянным домом. Почему-то именно деревянный дом всем кажется наиболее соответствующим понятию «экологически чистый», хотя если взять тот же каркасный или блочный, то окажется, что экологии в нем ровно столько же, поскольку главное – не из чего дом сделан, а где он находится. Возводить экологически чистый дом вблизи кольцевой дороги – бред, постройте железобетонный дом подальше от всех городов – и вы получите ту экологию, о которой мечтали. Тем не менее дерево – это устойчиво востребованный материал.

Для тех, кто предпочитает жилые конструкции такого типа, оптимальным вариантом могут стать быстровозводимые дома из бруса. Брус имеет очень привлекательный внешний вид, соответствует самым высоким экологическим и санитарным нормам. В арсенале компаний, предлагающих строительство домов из бруса, имеются варианты: традиционный строганый профилированный брус или более дорогой и более современный клееный. Последний по праву считается самым безупречным и перспективным материалом на рынке, правда, заоблачно дорогим. Эта технология дает каждому застройщику возможность построить дом своей мечты, который простоит десятилетия, всего за несколько недель.

Вообще говоря, строительство домов из бруса – это результат естественной эволюции технологии строительства из бревна. И строганый брус, и клееный – материалы из массива древесины, применяемые для возведения стен. И тот, и другой изготавливаются из хвойных пород – ели и сосны, а также обязательно проходят сушку в заводских условиях. Однако технология их производства принципиально отличается.

Строительство домов из строганого бруса
При изготовлении такого бруса древесина распиливается, а затем сушится в естественных условиях и на финальной стадии получает точно заданные размеры в ходе профилирования. Этого более чем достаточно для того, чтобы такой материал прослужил не одно десятилетие. Какие основные преимущества домов из строганого профилированного бруса? Во-первых, при возведении «колодца» дома из бруса не требуется выполнения таких затратных и трудоемких работ, как конопатка. При этом брусовые дома собираются довольно быстро: строение 10×10 м в полной комплектации можно завершить за 3 недели. Дополнительная обработка антисептиками делает необязательной наружную и внутреннюю отделку. Хотя такие дома надо впоследствии утеплять, если они не предусматривают двойных стен с утеплителем посередине.

Строительство домов из клееного бруса
Однако нет предела совершенству! Переходим к клееному брусу. Это материал, который практически лишен недостатков. Не будет преувеличением сказать, что это лучшее, что создал человек в области работы с деревом. Появление домов из клееного бруса устранило ряд проблем, издревле присущих домам из дерева, в первую очередь продлив им жизнь. И все это благодаря применяемой технологии.
На первом этапе древесину распиливают на доски. Затем – сушка в специальных камерах. Далее идет отбраковка. Она выполняется для вскрытия и устранения недопустимых для качественного склеивания дефектов: различных сучков, неровностей и др. Также на этом этапе производится сращивание заготовок и их ориентирование по направлению волокон. В результате получаются ламели – заготовки для склеивания, направленные таким образом, что брус впоследствии не будет «крутить» и «вести».
После этого под прессом выполняется склеивание ламелей. Сделаем отступление. Само название материала говорит о том, что при его изготовлении первостепенное значение имеет качество клея. В настоящее время существуют различные виды клеев для древесины, однако самый надежный и экологичный – клей ПВА на водной основе. Такой клей справедливо можно назвать одним из наиболее безопасных для здоровья человека и окружающей среды. Клеевой шов, образованный им, не создает барьеров для прохождения воздуха и водяных паров и не выделяет вредных веществ. Поэтому в доме, построенном из клееного бруса, всегда легко дышится и хорошо спится. Кроме того, после высыхания клеевые швы не подвержены влиянию влаги и температурных перепадов, а это значит, что материал никогда не расклеится.
И, наконец, последний этап – профилирование, в ходе которого брус обретает четко заданные параметры.

Технология полностью продумана. Профиль бруса спроектирован таким образом, что контакт клеевых швов с атмосферными осадками просто невозможен. Влага внутрь массива стен попасть не может, как и исключено образование конденсата. Такому материалу не страшны ни проливные дожди, ни обильные снегопады, ни повышенная влажность.
Стены дома из клееного бруса практически не дают усадки. В течение первого года они усаживаются всего на 1–1,5 см, что по строительным меркам ничтожно мало.

Это очень прочный материал. Так, удельная плотность сосны при влажности 12 % составляет около 500 кг/м3, в то время как у железобетона этот показатель равен 2500 кг/м3.
Кроме того, стены дома из бруса обладают низким коэффициентом теплопроводности, что дает возможность экономить на отоплении.
Дома из клееного бруса «под ключ» устанавливаются в рекордно малые сроки. Например, строительство дома из клееного бруса 10×10 м можно полностью завершить за месяц.